Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

Ein Überblick und die Vorteile

Was ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Die Sicherheit unserer Benutzerkonten ist von größter Bedeutung. Daher möchten wir durch einen weiteren, am Markt etablierten, Mechanismus den Zugriff auf Ihre Daten noch sicherer machen. Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) bietet eine zusätzliche Sicherheitsebene, indem Sie neben Ihrem Passwort einen zweiten Faktor, wie einen Fingerabdruck, ein Einmalkennwort oder eine biometrische Überprüfung benötigen. Die 2FA-Implementierung bei onvista basiert auf der Verwendung von zeitbasierten Einmalkennwörtern.

Dieser zusätzliche Schutz verhindert den unbefugten Zugriff auf Ihr my onvista-Benutzerkonto, selbst wenn jemand Ihr Passwort kennt oder gestohlen hat. Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist in vielen Branchen gesetzlich vorgeschrieben und wird von führenden Unternehmen wie Google, Facebook und Amazon unterstützt. Die Aktivierung und Verwendung der Zwei-Faktor-Authentifizierung ist auf der Webseite und in den Apps von onvista optional, wird von uns aber empfohlen.

Vorteile der Zwei-Faktor-Authentifizierung

Erhöhte Sicherheit: 2FA fügt eine zusätzliche Sicherheitsebene hinzu, da der Benutzer nicht nur sein Passwort, sondern auch einen zweiten Faktor, wie ein temporäres Einmalkennwort eingeben muss. Ein Angreifer müsste beide Faktoren kennen oder besitzen, um sich erfolgreich anmelden zu können.

Schutz vor Phishing: Phishing ist eine Technik, bei der Betrüger versuchen, Benutzer dazu zu bringen, ihre Login-Daten preiszugeben, indem sie gefälschte Websites oder E-Mails verwenden. Mit der 2FA kann der Betrüger jedoch nicht auf das Konto zugreifen, selbst wenn er das Passwort kennt.

Schutz vor Brute-Force-Angriffen: Ein Brute-Force-Angriff ist eine Methode, bei der ein Angreifer versucht, ein Passwort durch Ausprobieren aller möglichen Kombinationen zu erraten. Mit der 2FA ist es viel schwieriger, das Konto zu übernehmen, da der Angreifer neben dem Passwort auch den zweiten Faktor kennen bzw. erraten müsste.

Compliance-Anforderungen: In einigen Branchen, wie der Finanz- oder Gesundheitsbranche ist die Verwendung von 2FA gesetzlich vorgeschrieben, um den Schutz von Benutzerdaten zu gewährleisten.

Insgesamt erhöht die 2FA die Sicherheit und den Schutz von Benutzerkonten und ist eine einfache Möglichkeit, das Risiko von Hackerangriffen und Datendiebstahl zu minimieren.