FAQ zur Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

Häufig gestellten Fragen und Antworten zur Zwei-Faktor-Authentifizierung.

Ist 2FA kostenlos?

Ja, bei der Zwei-Faktor-Authentifizierung handelt es sich um einen kostenlose und optionale Funktion.

Wie aktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Folgen Sie bitte den Schritten, die wir Ihnen im Artikel Wie aktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung bereitstellen.

Wie funktioniert eine Authenticator-App?

Eine Authenticator-App (auch 2FA-App genannt) kann den zweiten Faktor für ein oder mehrere Dienste (Webseiten, Apps, etc.) verwalten. Genauer: die App wird als zweiter Faktor bei den jeweiligen Diensten registriert. Dabei speichert die App einen geheimen Schlüssel, der meistens in Form eines QR-Codes eingescannt werden kann. Hiermit kann die 2FA-App ein zeitbasiertes Einmalpasswort berechnen, das der jeweilige Dienst für ein gewisses Zeitfenster akzeptiert. In den meisten Fällen werden alle 30 Sekunden neue Einmalpasswörter berechnet.

Wie meldet man sich bei Google Authenticator an?

Eine Anmeldung ist bei den meisten 2FA-Apps nicht erforderlich.

Wie bekomme ich den Bestätigungscode?

Der Bestätigungscode wird in der 2FA-App berechnet und angezeigt. In den meisten Fällen wird alle 30 Sekunden ein neuer Code berechnet.

Wie deaktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Möchten Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung wieder deaktivieren, müssen Sie sich zunächst auf unserer Webseite oder in der App anmelden. Hier finden Sie im Bereich des Nutzerkontos die Möglichkeit, 2FA zu deaktivieren.

Muss ich 2FA aktivieren?

Nein. Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist optional, wird aber dringend empfohlen.